今日は、仕事帰りに恵比寿の料理教室でいよいよアドバンスコースの調理実習がスタートしました。ゆるゆるな玄米菜食生活ですが、はじめてからかなり体の調子いいので、可能な限り続けていきたいと思っています。
今日のメニューは、
+カボチャ入り玄米ごはん
+吸い物(カリフラワーと板麩とふのり)
+(真夏だけど)大豆のシチュー
+ひじきのサラダ
+レンコンの梅酢漬け
+ごまプディング
の計6品でした。今回教えていただくのはWholeFoodStudioでも大変お世話になっている天野先生。先生の肩のこらない?マクロビレシピが大好きなので今日もまたまた楽しい時間を過ごすことが出来ました。
どれもどれもとてもおいしくいただけましたが、特に今日のビックリはひじきのサラダに使ったピーナッツ・ドレッシング。このドレッシングは、炒ったピーナッツに麦味噌と、そして何とオレンジの絞り汁!!(+オレンジの皮も:ジュースよりも絞りたての方がよりおいしいそうです)を入れてすり鉢であて、ドレッシング(というよりは和え衣みたいな感じでしたが)にしたのですが、これがもう絶品でした。長ひじき、もやし、キャベツ、小松菜などの季節の青野菜を茹でて、このドレッシングであえた非常にシンプルな料理なのですが、この和え衣本当においしかったです。今度sueファムの落花生で自作してみたいものです。
今日は特に外が蒸し暑かったので、大豆のシチューもちょっと暑苦しいなと思っていたのですが、ボリュームはあるのですが、とても軽い感じで、すっかり夏モードなのにおいしくいただけました。
その他:
今週の野菜通信。
今週は、火曜日にまたまた早朝畑出勤してきました。
赤オクラ初収穫できました!
味は、普通のオクラと変わりませんでしたが、やはり彩りがいいので、おもてなしねばねば料理にはよさそうです。にしてもキュウリとオクラは生長が早すぎて3,4日に1回のペースで収穫に来ないとおっさん化してしまいます。
パプリカがだいぶ色づいてきました。
最初、緑の大きいものをピーマンと勘違いして貴重な実をもいでしまったので、心配しておりましたが、気温の上昇とともにパプリカ(赤と黄色)もどんどん実がおおきくなりつつあります。収穫までもう一息、頑張れ!!
トマトは、中玉、ミニともに順調です。
カゴメさんからいただいたリリコも無事初収穫しました。
トウモロコシは、虫にだいぶやられましたが、1本試しとりしてみました。
虫がついていたところをカットして湯がいただけですが、甘いです!やはりスーパーのものと違ってとりたては甘さが段違いでした。何とか10本ぐらいは無事収穫したいところですが、虫とカラスとの死闘はまだまだ続きます。
縦に無理くり誘引しているカボチャと冬瓜。
かなり無理のある誘引方法でしたが、順調に生長しています。
その他、連休前に定植していたサトイモがだいぶ大きくなりました。
もう少ししたら、マルチをはずして、土寄せです。収穫は10月過ぎとまだまだ時間がかかりますが、sueファム特製サトイモで、芋煮会するのが待ち遠しいです。
今日の収穫
梅雨明けまで、もう少々かかりそうですが、夏野菜の収穫が峠を越したら、9月からはいよいよダイコン、人参、ごぼう、小松菜、ほうれん草、キャベツなどの秋・冬野菜の仕込が始まります。
収穫の日の夜は、取れたのゴーヤとオクラで肉・卵なしチャンプルーです。
やさしい苦さで、エグミもなくチッソ過剰の心配もなさそうです。来年作るときは、もう少し、肥料の施肥分量を計算して、ぎりぎりまでチッソ切って実験してみたいです。