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安納芋(サツマイモ)450本植えてきました!
5月23日(土)。快晴。第2ファームで安納芋の苗を400本植えてきました!

週末なんちゃって農業人なので、土日にしか畑作業ができないのですが、そこは農業の神様に愛されているのか?植え付け後の翌日が雨という絶好のタイミングとなりました。天気予報では、植え付け前日も雨とのことで喜んでいたのですが、残念ながら前日の雨は来ませんでした。

朝5時起きて今日畑作業を手伝っていただける皆さんに妻と共同作業で、おにぎりと唐揚げと卵焼きの簡単な弁当を作り(規模はかなりしょぼいのですが、気分的には石原プロの炊き出しのイメージですw)、いざ出発!

現場に到着すると、オーナーが忙しい平日に最新の機械で、畝立て+マルチをしていただいており、その仕上がりの綺麗さに感動です!>ありがとうございました!
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去年は、手作業で畝をたて、マルチを張る作業を行ったので、植え付け前にかなり肉体的にしびれました…

そして、何よりも楽だったのが植え付け作業。サツマイモはいろいろな植え付け方法がありますが、今回は、水平植えにしました。
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垂直植えに比べると、浅植えになるので乾燥の影響をより受けるので活着の面では劣りますが、イモの揃いを良くし数量をより確保するために水平植えにしました。

去年は、マルチにカッターで穴をあけて、スコップで溝を掘って植え付けていたのですが、今年は、鹿児島の叔父とオーナー手作りの差し込み棒を使って、実に簡単に植え付け作業が行えました。

茎の先端にエッジのある差し込み棒に挟んで、斜め下に差し込んでいきます。
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株間35cmで次々に植え付けていきます。

う~ん。実に合理的かつ効率的です。去年のあの重労働がウソのようです。ホモサピエンスの底力を感じました。
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週末しか様子を見に来れませんが、無事活着しますように!またまたあの何とも言えない甘くて美味しい安納芋が無事収穫できるように、これから草取り対策など頑張っていこう!

休日の暑い中、手伝っていただいた皆様本当にありがとうございました!秋に美味しいサツマイモを食べましょう!

追伸:
梅雨も来ていないのに、一人夏先取りです。日焼けしていた鼻の先の皮が剥け始めました… 痒い…
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by sue0706 | 2009-05-25 11:51 | 美味しい野菜が作りたい
イチゴ狩りin sueファム
雨が続いたと思ったら、めっきり蒸し暑くなってきました。お風呂上りにドライヤーで髪を乾かしていた時、額に汗が流れるのがなんとなく気持ち悪くなったその時!

あっ!坊主にしよう!!

という訳で、朝目覚めると新宿にある1,000円カット屋さんで高校の部活以来の五分刈り(9mm程度)にしてきました。
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はっきりいってか・な・り快適っす!! 人間COOL BIZ!

石鹸(アレッポ)一つで頭の先から足の先まで洗い落とせます。もちろんドライヤーなど必要ありません。う~ん、快適!早速、週末にインターネットで業務用のバリカンを購入しました。いつも1,000円のところしかいかないので、コストパフォーマンスは微妙ですが、手軽にメンテできそうなので到着が楽しみです。さぁ頭もすっきりしたところで、今年も気合いを入れて梅雨・夏を乗り切っていこう!
注)仕事関係の方でBLOGを見に来ていらっしゃる方へ。このナウでポップな髪形は、罰ゲームでありませんので、ご理解ご容赦くださいw


●うなぎ食べ歩き
初たまクラブの妻に栄養をとってもらうべく、赤羽橋近くの「野田岩」というお店に行ってきました。お値段が結構するので、早々通えるわけではありませんが、元気をもらいにうなぎをいただきました。
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どちらかというと外が気持ちカリッとしているのが好きなのですが、こちらのはやわやわ系のうなぎです。

食後の運動をかねてすぐ近くの東京タワーに行ってきました。
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タワーの下にきれいな花が咲いていました。

意外にも東京タワーに登ったのは、東京に来てから初めてでした。
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ゆるかわ系のマスコットで、のっぽん君(弟)というらしいです。ちょっと微妙…(魔人ブーみたいですw)


●今週の栽培記録:2009年5月10日(日)

●イチゴ狩り
いよいよイチゴの収穫がピークを迎えています!
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写真は、摘み取った後です…

今週の収穫
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最近は、カスピ海ヨーグルトに自作イチゴを入れて食べるのが末吉家の朝食です。またまた美味しい食材が増えました!

イチゴが結構美味しく出来たので、来年も栽培することにしました。今年の10月ごろに定植できるように親株床を作りました。
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雨の跳ね上がりで、炭そ病などにかからないようにトマト用の雨除けハウスの中に作りました。雨での灌水ができないので、タイマーを使って水を供給することにしました。丈夫で健康な子苗が採れますように!

●トマト
茎の太さ、生育状況ともに順調です。
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ミニトマトなのでそこまで厳しくしなくてもいいのですが、より糖度をのせるために今年もpFメーターを取り付けました。pFメーターとは、植物が土の中の水分を吸い上げるに必要な力を測る機械です。これで、土壌中の水分状態を管理します。最近流行りの重量が重く水に沈むトマトなどは、水分を切ることによって糖度をあげています。水分を切りすぎても枯れてしまったり、与えすぎても尻腐れ等の病気がでますので、適度な水分状態を保つためにこの機械を利用します。今年は、1.8から2.1の間で水分管理して栽培してみます。美味しいトマトができますように!

●トウモロコシ
いい感じです。
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たいぶ大きくなったので、1本立ちにしました。今年は、アワノメイガ(蛾の幼虫)対策に以下の二つの方法で実験を行う予定です。
20本:防虫ネット(1mm)で完全に覆い、物理的に卵を植え付けにくい環境を作る
20本:イースト菌の発酵液を使った予防
特に今年はこのイースト菌を使った対策の効果に興味があります。2007年の6月号の現代農業に載っていたのですが、イースト菌とハチミツとぬるま湯をそれぞれ1:1:20の配合で混ぜ、500mlぐらいのペットボトルの1/3ぐらいまで入れたものを出穂間際の畑に、置いておくそうです。記事によると、イースト菌が発酵する時の匂いがアワノメイガがダメらしいとのことでした。まだ科学的な実証データはありませんが、すごく興味があるので、今年はこれを挑戦してみます。

頭もさっぱりしたので、今年も気合いを入れて美味しい野菜を作りまっす!
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by sue0706 | 2009-05-11 12:30 | 美味しい野菜が作りたい