<   2007年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
夏の収穫祭いよいよスタート!!
今週も大阪への出張ウィークでした。相変わらず時間に追われるスケジュールだったので、今回は出張唯一の楽しみ土地のものをいただく機会は残念ながらなし!でした。無念…

今回お世話になったホテルは、朝一で部屋に新聞を届けるサービスがあったのですが、よりによって宅配されてきたのは天敵・朝日新聞w  朝から不愉快だな…

仕事の原稿に最終チェックを入れるために持参していた赤ペンが、いつのまにか天声人語に「ありえない!」とかコメントを入れる羽目に… もうすぐ37才(7月6日生まれ)になるというのに「左翼」「人権屋」「朝日」「創価」などのフレーズになるとついつい突っ込みを入れたくなってしまう困った性分です…


と、今週は出張が重なり、週の半ばにsueファムにいけなかったので、野菜の様子が気がかりなまま畑出勤してきました。

今週の栽培記録:
●キュウリ
f0070493_23174466.jpg

はい。1週間あけるとこうなってしまいます。およそキュウリと呼ぶには憚れるような50cmオーバーのキュウリが自己主張しまくっております… 農園仲間の方からおっさん化したキュウリは三杯酢で食べると結構いけると教えていただいたので、これからはおっさんともじっくり付き合っていこうかなと思いました。にしてもやはりキュウリは週2のペースじゃないと難しいですね。

●ゴーヤ
f0070493_2318032.jpg

収穫まではもう少しです。うーん、野菜たっぷりのゴーヤチャンプルー早く食べたいです!

●オクラ
f0070493_23181232.jpg

初収穫ゲット!と写真を撮るまでは良かったのですが、収穫するのを忘れてしまいました… 来週だとオクラが兄さんになってそうでちょっと凹みました…

●カボチャ
f0070493_23182773.jpg

f0070493_23184196.jpg

ミニの朱カボチャが空中にぶら下がってきました。食べるにはもう少しかな。
f0070493_23185883.jpg

同じ赤カボチャ系でもこちらは加賀野菜で有名な「打木赤皮甘栗(うつぎあかがわあまぐり)カボチャ」です。こちらも食べるにはもう1,2週間といったところでしょうか。

今日は、恵比寿カボチャを2個初収穫しました。家で少し寝かしてから、いろいろ調理してみたいと思います。蒸しもの、煮物、パンプキンケーキ、うーん何作ろう?

●スイカ
f0070493_23192214.jpg

今週、一番大きくなっていたのが、キュウリとこのスイカ君たちです。写真ではよりで撮っているので大きくなっていますが、紅小玉という小玉スイカです。着果したときの日付を記入しなかったので、かなりアバウトに試し割をしてみました。結果は…
f0070493_23193594.jpg

やってしまいました!!(-_-;) もう1,2週間早かったです。完熟していないので当然ながら全体的に味が薄めです。でも、皮と実の境目など取り時は誤りましたが、スイカ栽培としては上出来でした。後は、完熟のタイミングですね。家に帰って、もう一つのスイカを割ってみました。
f0070493_23195153.jpg

畑で割ったものに比べて、約1週間早く着果していたので、その分より熟していました。こちらももう1週間くらい寝かしてもよさそうでしたが、味はう・ま・いです!! キタ━━━(≧▽≦)━━━!!!!!

畑には、もう一つ大玉の黒スイカ(中身は赤ですが…)がだいぶ大きくなっていました。
f0070493_2320838.jpg

自然の野菜は本当に良くできているもので、重くなりつつあるスイカを蔓が2本下から支えるように張っていました。うーん、よくできているな。来週、バレーボールを入れるネットのようなものでスイカを支えようと思っていますが、それまで何とかこの重みに耐えてくれ!!黒スイカ君!

●トウモロコシ
先週、アセビ液を散布しておきましたが、効果のほどはいかに…
f0070493_23202837.jpg

f0070493_23204283.jpg

やはりところどころにアワちゃんが不法侵入しております… まぁ去年に比べれば、アワちゃんの無法行為もかわいいものですので、ここはアウトローのアワちゃんへの場所代として、少しばかりのお供え物は我慢せねばといった感じです。去年は食べられたのが1/3程度だったので、今年は逆にお供え1/3で食べる分が2/3近く収穫できれば御の字かなぐらいのゆるい気持ちでいます。

●トマト
f0070493_23205610.jpg

f0070493_2321883.jpg

f0070493_23212137.jpg

大玉(麗夏:サカタのタネ)はまだ完熟していませんが、シンディスィート(ミニトマトと中玉の中間くらい)がいよいよ収穫が始まりました。まだまだ一番果なので、そこまで期待していなかったのですが、糖度計で6.9前後で味もおいしく出来ていました。よし!よし!よし!!!これから段が上がるにつれ甘みがのってくるようさらに気合が入ってきました。


今週の収穫
f0070493_23223640.jpg


蒸し暑かったり、雨が降ったりと人間にとってはしびれる季節がやってきましたが、sueファムの野菜君たちにとっては、伸び盛りの季節になってきました。畑に行く時間を工面するのがなかなか大変ですが、かわいいかわいい野菜を適切な時期にいただけるよう頑張って調整せねば!です。
[PR]
by sue0706 | 2007-06-30 23:22 | 美味しい野菜が作りたい
自家製バジルペースト
相変わらずばたばたした1週間で、毎日がブートキャンプみたいなsueです。無駄に時間に追われている割には、体はあまり動かしていないので畑でブートキャンプです。ビィクトリー!!


今週の栽培記録
●キュウリ
f0070493_14511094.jpg

ぞくぞくとキュウリがとれはじめました!週末しか時間がとれない私のペースでは、キュウリが確実におっさん化する季節がやってきました。
f0070493_14513099.jpg

農園主の松澤さんにお味噌をわけていただき畑仕事の合間にキュウリの生齧りするのが最高の贅沢です。

●トウモロコシ
f0070493_14515871.jpg

f0070493_14522154.jpg

受粉も無事終わり、たくさん実が着き始めました。より良い形になるように、1株1本になるように生長のいい実以外のものを摘み取りました。
f0070493_14524841.jpg

f0070493_1453246.jpg

かわいいヤングコーンがとれました!これはこれで甘くてとてもおいしいです。

先週、2株アワちゃん(アワノメイガ:トウモロコシが大好物な虫君です)にやられていたので、松澤さんにもらったアセビ液を散布しておきましたが、その効果は???
完全に死滅はしていませんが、何とかアワちゃんの拡大はさけられているかなといった感じです。まだまだ安心するわけにはいきませんが、きもち効いているみたいです。畑仲間のalohaさんにいただいたアセビの葉で天然農薬を自作しました。 >alohaさん、ありがとうございます!
f0070493_1453176.jpg

一掴み分のアセビの葉と1Lのお水を加えて、5,6分煮だして出来上がりです。実際に散布するときは、これに石鹸水を混ぜて添着しやすくします。

●サトイモ
f0070493_14533711.jpg

土寄せを行うためにマルチをはがしました。土寄せ後、トウモロコシで間引いたわき目をかぶせて保湿+雑草対策を行いました。

●スイカ
f0070493_14535659.jpg

f0070493_14541419.jpg

sueファムの近所に養蜂場があるせいか、今回は1回しか受粉させていないのに、ほとんど自然受粉で着果しています。だいぶ実が大きくなりました!蔓が重さに耐えてくれればいいのですが…

●ゴーヤ
f0070493_14543169.jpg

キタ━━━(≧▽≦)━━━!!!!!
大好物のゴーヤに実が着きました!!暑くなってくると生長がよりスピードアップしていくのでこれからゴーヤの季節がやってきそうです。

●サツマイモ
f0070493_14544651.jpg

挿し穂の状態だったので、いつも活着が遅いのですが、安納、鳴門金時ともに無事活着しました。写真に見切れているのはいつも手伝ってくれる土壌改良の鬼・葛西君です。

●トマト
f0070493_14555259.jpg

肥料と水分をきっているので、なかなか生長が遅いのですが、何とか完熟がはじまりました。これから病気にかかることなくおいしい実がつきますように!

トマトのコンパニオンプランツとして、ニラとバジルをトマトの周りに栽培しているのですが、バジルがすごい勢いなので今週は第1回目のバジル収穫祭となりました。野菜用のビニール袋で5袋分収穫できました。

年齢が年齢なので、動物性の食品をとる回数がめっきり減ったのですが、ちょっと重めですが大好物のバジルペーストを大量につくりました。
f0070493_14561553.jpg

料理好きのわりに、面倒くさがりやなので、相変わらず分量は適当です。松の実を軽く炒って、フードプロセッサにバジル、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル、そしてコク出しようにカシューナッツとアンチョビー(フィレ)を少し入れて、混ぜるだけのシンプルなソースです。

基本調味料オタクの私が今使っているオリーブオイルは、カペッツァーナのオリーブオイルです。
f0070493_14563083.jpg

イタリアで11月にとれた絞りたてのオリーブオイルのことをOLIO NUOVO(オリオ・ヌオボ)というらしいのですが、ほんとオイルというよりもジュースみたいな食感であきっぽい私が2本目になりました。

出来立ての、バジルペーストを使って、安直ですが、ジャガイモとインゲンのパスタをいただきました。
f0070493_14565417.jpg

自分で育てた野菜に囲まれて、シンプルな生活を送る。仕事の息抜きで始めた料理、農作業でしたが、今ではすっかり週末の充実した時間がオンタイムにいいメリハリを与えてくれています。足し算ばかりを追いかけたきた人生でしたが、最近、何気ない日常ですが必要最低限の衣食住で、たるを知る生活の方が、田舎もの出身の私には合っているような気がする今日この頃です。
[PR]
by sue0706 | 2007-06-25 14:57 | 美味しい野菜が作りたい
1年ぶりにアワちゃんと無感動の再会!
今週も大阪に出張でした。本当は泊まりで行きたいところなのですが、夜にまた東京でアポがあるため日帰り弾丸ツアーです。めずらしい土地に行っては、その土地のものを食べるのが楽しみなのですが、今回は遠出できないため、食い倒れの街・大阪で唯一の土地のもの!?「フレンチトースト」をいただきました…
f0070493_23502861.jpg

これはこれでとてもおいしかったのですが、次回はやはり大阪らしいものが食べたい!と後ろ髪を引かれつつも帰途に着きました。指定席の券を購入するも、当日は新横浜で人身事故があったらしくダイヤが大幅に乱れておりました。駅員さん曰く1時間近くはかかるとのことで、構内の喫茶店で時間をつぶすこと30分… 様子を見に行くと、すでに復旧しており券を買った電車はちょうど出発した後でした… えっ!アナウンスぜんぜん聞こえなかった!この間の悪さ、へこむなぁ…

私と同じく電車に乗り遅れた大阪人が早速駅員さんに噛み付いていました。ドラマでしか見たことがなかったドスの効いた関西弁…さすがに迫力があります… でもこの手のおっさんって、券の代わりをいかに早く見つけるかに知恵を出すわけでもなく、ただ怒りの鬱憤を晴らすためだけに怒鳴り散らしているようでちょっとDQN臭全開で閉口します。

事情が事情なので、券を次の便に変えるのは問題なかったのですが、窓口は行列のできる店状態だったので、次のアポを考慮して、指定席を購入したのに立ったまま東京まで向かう羽目になりました…(新横浜からは席があいたので、品川までちゃっかり座らせてもらいました)なんとも間が悪く、しびれる出張でした。

と、旅の疲れもとれないまま、週末はsueファムへ行ってきました。今週は幽霊部員のmizuさんも久しぶりに一緒でした。初収穫おめでとうございました!

今週の栽培記録
●トウモロコシ
f0070493_2352153.jpg

1年ぶりに、再会を全然心待ちにしていなかったアワノメイガ(以下、アワちゃん)と夢のビッグ対談です。(ToT)/~~~ガーン!!
f0070493_23522070.jpg

週末だけでなく、水曜日には朝5時からスーツ着て予防液を撒いていたのに…
どんなに予防しても、やはりくるときはきます。改めて無農薬でのトウモロコシ栽培の難しさにちょっと凹みましたが、松沢さんからいただいたアセビ液を散布してしばらく様子を見てみることにしました。うーん、何とかここでアワちゃんの進攻が止まってくれるといいのですが…

2株はアワちゃんが入っていましたが、残りの株は何とか順調です。これ以上アワちゃんが民族大移動を試みないことを願いつつ… 他の株には雌穂がついてきました。
f0070493_23542570.jpg

この毛の一本一本があの一粒一粒につながっています。このサラサラの金色ヘアーでハルクホーガンを思い出した人は、30代以上のWWEファン!?


●カボチャ
f0070493_23543853.jpg

ハウスのてっぺんまで蔓が延びてきました。sueファムは、けっこういい風もあり、受粉蜂も多く飛来しており、特に手動で受粉させなくてもいままで実が着いていたのですが、見た目的にてっぺんから何としてもカボチャをぶら下げてみたかったので、おしべをもいで、手動でめしべにツンツンして受粉させました。
f0070493_23545648.jpg

無事実がつきますように!

今回カボチャは、恵比寿、坊ちゃん、朱カボチャなどいろいろ栽培しているのですが、特に大好きなのが食味がダントツにいい雪化粧です。
f0070493_23551015.jpg

やっと雪化粧も実がつきました。!(^^)!

家で、カボチャの収穫をイメージトレーニングして小豆カボチャを作ってみました。
f0070493_23552449.jpg

マクロビオティックでは定番の小豆カボチャですが、簡単なレシピの割には結構奥が深く、何度作っても微妙に味加減が異なります。もっと上手に作ってみたいものです。

手前は、知り合いからもらった無農薬の梅で作った2年物の自家製梅干で秋刀魚(いわしがなかったので…)の煮物をいただきました。たまに食べる魚ってやはりウマいです。

●葉モノコーナー
f0070493_23554259.jpg

またまた第2陣の葉モノコーナーにいろんな野菜を播種しました。カブ、サニーレタス、ニンジン、つるなしインゲン、小松菜、チンゲン菜の種をまきました。無事発芽しますように!


梅雨に入ったかと思いきや、あまり雨が来ないので、なかなか水分補給が大変ですが、1週間で文字通り、畑の様相が一変する季節となりました。アワちゃんとの再会など、いろいろ難しい状況もありますが、それも含めて週末家庭菜園にはまっています。日中は暑い日も続きますが、夏ばてしないよう来週も頑張ろう!!
[PR]
by sue0706 | 2007-06-17 23:56 | 美味しい野菜が作りたい
マジックテープ式お財布でCOOL BIZ!
外回りの多い私にとって街全体が汗ばむつらい季節がやってきました。子供のときから鼻が異様に効くので、あらゆる方のオイニイが気になる季節がやってまいりました…
f0070493_14384560.jpg

→新宿南口で青汁+ひとみ元気サプリで体力確保…

最近はスーツを着る機会が減ったのは喜ばしいのですが、はじめてのお客様を不快にさせてはなぁ?と潔くない一心でジャケットだけは羽織るようにしていたのですが、やはり暑いです… というわけで、今週からはジャケットも脱ぎ、Yシャツ一枚で仕事させていただきますのでブログをご覧になっている会社関係の皆様(いればですが…)はどうぞご容赦ください。

そんな夏仕様の服装で唯一困るのが、お財布の置き場所。誕生日プレゼントにもらった皮の長財布をいつもジャケットのポケットに入れて愛用しているのですが、ジャケットを着ないので財布はどこにしまえば??? ズボンの後ろのポケットに入れていたら長財布なので、半分近く表に顔を出しているので、たいして中身も入っていない割には精神衛生上なぜか落ち着きません。

というわけで、会社の同僚の財布を真似して、チェーンつきの財布を夏限定で購入してみました。
f0070493_14394335.jpg

マジックテープでベリベリベリと開閉する感覚が中高校生のような感じで、チープ感ありありなのですが、使ってみると以外や以外、確かにすごく便利です。はこものはそろったので、財布の中身が充実するように仕事頑張らねば!です。


とかなり無理がありつつも気分は厨坊きどりの私ですが、今週は週末から遅まきの入梅しそうな天候なので、週の半ばにsueファムに早錬に行ってきました。

栽培記録:
●トウモロコシ
f0070493_14401713.jpg

f0070493_14403433.jpg

土曜日から3日でこんなにも生長しています。雄穂がだいぶ開いてきました。今日も定番のEM元気丸を散布します。これからは、アワノメイガ(虫)とカラス対策も考えないといけないので作業量が大変ですが、頑張ろう。

●スイカ
f0070493_14405438.jpg

週末に撮った写真から3日経過ですが、またまた膨らんできました。夏の生長は本当に早いです。

●カボチャ
f0070493_1441111.jpg

病気知らずで、ぐんぐん生長しています。食味はどうか分かりませんが、めずらしい野菜作るのが大好きなので、朱いカボチャも作ってみました。
f0070493_14412865.jpg

整枝がなかなか大変ですが、いい感じです。

●トマト
週末に、スナップエンドウとタマネギの後作に土作りをはじめたのですが、その際に投入した自作ボカシ肥料が結構あまってしまいました。嫌気性で発酵させているので、一度封をあけると理想的には使い切りたいので、あまったボカシ肥料を実験で半分の畝に施肥したら、たった3日なのに木ボケ(チッソが効きすぎの状態)してしまいました… あー、やってしまいました。
f0070493_1442158.jpg

幹が2cm超あります。
ちなみにこちらが理想とする幹の太さの状態です。
f0070493_14423898.jpg

9ヶ月寝かせたボカシ肥料なので、他の野菜に施肥したときも、肥料の効きはすごく穏やかだったのですが、トマトはやはりとても敏感です。またまたいい勉強になりました。またこれから限界点まで肥料と水分をきって栽培していきます。

愛情もって丁寧に栽培しているつもりだったのですが、先々週、茎を支柱に誘引する際に力入れすぎて幹をぽっきり折ってしまいました… 
f0070493_1443269.jpg

本当に首の皮一枚でつながっていた幹にだめもとで、車にあったガムテープ!でぐるぐるまきにしたら、何と生き返りました!!枯れることなく、トマトの実が着いてきました。生命力恐るべし!!


今週の一人ご飯:
気温がだいぶ暖かくなってきたので、またまたテンペを自作しました。
f0070493_14432996.jpg

大豆は鹿児島のいとこからのもらいものです。時間がないので、圧力鍋で柔らかくしてから、小さじ一杯のテンペ菌を混ぜて30時間ほど常温で発酵させます(引き割りとそのままと2種類作りました)。納豆とはまた違った味わいで大好きな食材です。

sueファムでとれた小松菜、大葉、キュウリ(ぬか漬け)、実家のニンジン、もやし、テンペの照り焼きで太巻きを作ってみました。
f0070493_14434331.jpg

f0070493_14435710.jpg

自作ともらい物ばかりですが、お野菜と発酵食品をたっぷりいただくことができました!あまった太巻きは、明日早朝から大阪へ出張なので、新幹線でお弁当にします。
[PR]
by sue0706 | 2007-06-14 14:44 | 美味しい野菜が作りたい
小さい小さいスイカの実が着果!
コムスンの折口さんの記者会見でヘアースタイルに思わず目がテン!になったsueですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

貧乏暇なしで、相変わらずカツカツの生活を送っていますが、12時近くに自宅に帰ってきたときにBGM変わりにつけるTVでたまたま発見したプチマイブームが月曜深夜フジテレビで放映している「環境野郎Dチーム(Dは団塊のDともDangerousのDともいわれています)」。もうオープニングで完全につぼにはまりましたw 伊吹五郎さんは、完全に私の中で師匠クラスにランクインしました。B級マニアの私を刺激する数少ないセレブな方々。

神クラス:アントニオ猪木、矢沢栄吉、長嶋茂雄
師匠クラス:みのもんた、藤岡弘、伊吹五郎(←Newランクイン)
  :
  :
もうあと一息で師匠クラス:吉田栄作、松岡修三@UNO

アメリカではB級といえば、パリス=ヒルトン嬢らしいですが、彼女の言動をテレビ経由の情報で見る限り、これだけネタを提供してくれる彼女は、私の中では、実はセレブを演じているだけで本業は"芸人"さんじゃないのか?という疑惑が…


と、前置きが長くなりましたが…
週末の唯一の楽しみアグリ部です。今週末は天候が不安定なので、天気予報とにらめっこしつつ、土曜の朝一に畑出勤してきました。

今週の栽培記録
●タマネギ
f0070493_10382142.jpg

去年の11月から畑を占拠していたタマネギ君ですが、無事全部とりきりました。今年は暖冬の影響か2個ほど、下部が割れたものもありましたが、ほぼきれいな状態でおいしく甘いタマネギが収穫できました。徹底的に肥料をきったので、玉は気持ち小ぶりですが、味はとてもおいしく仕上がりました。

タマネギとスナップエンドウの後に、モミガラ、米ぬか、カルス菌、菜種油粕をすきこみEM活性液を散布して耕転しました。
f0070493_10385622.jpg

1ヵ月後にここの畝には、ニンジンとネギを植え付け予定です。

●カボチャ
f0070493_10391417.jpg

先週からの一週間で、実がまたまた大きくなりました。蔓もだいぶ延びてきたので、3本仕立てで整枝しました。ハウスにも蔓がからまってきました。
f0070493_10393567.jpg

今年の目標だった立体栽培で、空中でカボチャをぶら下げようと思っているのですが、実が2つほど着きました!
f0070493_10395440.jpg

キタ━━━(≧▽≦)━━━!!!!!

ハチがカボチャの花に止まっていた珍しい写真がとれたので一枚。
f0070493_10402157.jpg

受粉は基本的に、朝一、手で雄花の花粉を雌花のめしべに付けるのですが、昆虫が受粉の手伝いをしているの現場を撮影できました。虫というか動植物の世界って本当によくできているなと思いました。

●スイカ
f0070493_10403858.jpg

今日は、3本仕立てに整枝しました。ネットに、わずか5cm程度のかわいい実がついていました。こんなに小さいのにしっかり縦じまは入っていることに感動!すごいなぁ。何とか重みに耐えて、空中にスイカがぶら下がりますように!

●トマト
f0070493_10405426.jpg

実がだいぶ大きくなってきました。先週、トウモロコシの液肥を左片側3本に右よりわざと2倍ほど濃い肥料を入れたら、露骨に茎が太くなっていました。本当に繊細な植物です。来週からまた肥料と水分をきって管理していこうと思います。


とにかく、これからはトウモロコシへの元気丸散布、キュウリ、葉モノ野菜の収穫と週の半ばで早朝に通う週2体制に突入しますが、体調壊さないように頑張っていこう!
[PR]
by sue0706 | 2007-06-10 10:41 | 美味しい野菜が作りたい
一人早練:きゅうりの初収穫!
今週は、週明けから埼玉県宮代町にある日本工業大学さんに撮影取材でおじゃましました。取材先は情報工学科。システム開発をしている研究室の学生さんが、地域の介護施設用のシステムを納品している施設にもカメラを入れさせていただきました。
f0070493_2092674.jpg


クライアントとシステム改善の要望など打ち合わせ中@小規模多機能ホーム「きらり姫宮」

「困ったときはお互いさま」をスローガンに障害のある方もない方も、こどもから高齢者まで地域の中でお互い支えあい暮らし続けることを目指しているそうです。NPOという性格上、事業の運営はなかなか経済的、人材資源的にまだまだ壁がたくさんありそうな感じでしたが、地域に根ざした大学の社会活動として、とても考えさせられる取り組みでした。

と、大学の取材は仕事とはいえ、とても興味の尽きない一日でしたが、もう一つのビッグイベントは「キュウリの初収穫!!」キタ━━━(≧▽≦)━━━!!!!!

トウモロコシの虫対策に、自作の天然活性液をまくため、最近は週の半ばに朝4時起きで、sueファムに早朝出勤しております(今年、週に2回、この予防液をまいてアワノメイガがくるようであれば、来年からは週末家庭菜園での無農薬トウモロコシは白旗です)。
f0070493_20101557.jpg

f0070493_20102723.jpg

この雄穂が出てきたら、間違いなくアワノメイガ君が出てくるので、ここが勝負時です。

本命は、トウモロコシへの散布だったのですが、味さんご「キュウリ」がちょうどいい感じの大きさになっていたので2007年初収穫してきました!!
f0070493_2010479.jpg

f0070493_2011080.jpg

手袋なしでは痛いぐらい表面のトゲがびんびんです。好きです。この媚びないとんがった感じが…

家に持ち帰り、前回ふろふき大根用に作った味噌ソースをつけてガブッ!
f0070493_20111390.jpg

キタ━━━(≧▽≦)━━━!!!!! ウマウマです!!
f0070493_20113431.jpg

実家から送ってきたトマトと一緒にそばを冷やし中華風にいただきました。

残りは、2年目に突入する自家製ヌカ床につけました。生や酢でいただくのもおいしいのですが、私はこのヌカ漬けでいただくキュウリが最高に大好物です。素食なわりには、おいしいものが大好きな食いしん坊星人の夏が始まった感じです。今日も大地に感謝です。
[PR]
by sue0706 | 2007-06-07 20:11 | 美味しい野菜が作りたい
野菜の成長を感じる季節到来!
亡くなってはじめてZARDというのがユニット名だったと知った程度の人間ですが、同時代を生きたものの一人として、心よりお悔やみ申し上げます。同じ日に松岡農相も亡くなられたので、知り合いの医者@慶應病院曰く、1日中マスコミで覆われて戦争状態だったそうです。世代がばれますが、ワーカメ、好き好き♪の石立鉄男さんも亡くなられたとのことで、時代を感じる1週間でした。

今週のアグリ部
早く目が覚めたので、畑用の弁当を作りました。
f0070493_23203326.jpg

実家から送ってきたニンジンとsueファムの小松菜で作った白和え、いとこが作った大豆で作った五目煮、インゲンの胡麻和えともらいものばかりですが野菜たっぷり弁当です。味噌汁は、最近マイブームの「蔵の郷」とう米味噌で作りました。
f0070493_23204813.jpg

自然栽培(無農薬・無肥料栽培)の米と大豆を原料に、天然のこうじで発酵させたこだわりのお味噌です。だしもいらずに何ともいえない味わいで、おいしくいただきました。

畑から帰って、この蔵の郷でつくった味噌ソースで、ふろふき大根を作ってみました。無農薬の大根なので安心して皮ごといただきました。
f0070493_851176.jpg

米味噌にだし(しいたけと昆布のみ)とお酒としょうゆとコクと照りように米あめを入れて煮詰めた簡単なソースですが、結構おいしくいただけました。大根の葉っぱはいつもうるめイワシの削り節としょうゆとかぼすでふりかけにします。
f0070493_8513255.jpg

これはこれでおいしいのですが、今度は葉っぱを使った違うレシピを考えよう… にしても大根は葉っぱから皮、実まで捨てるところのないありがたい食材です。今年も夏野菜が終わったらsueファムでもまたたくさん作ろう!

栽培記録:
●葉モノ野菜
f0070493_232139.jpg

(上から水菜、サニーレタス、はつか大根)
f0070493_23211774.jpg

(上からルッコラ、小松菜、チンゲン菜)
とりどきを逸しました… 
先週、収穫するにちょっと早いかなと思っていたのですが、この季節の1週間はあき過ぎでした。冬だとこんなことはないのですが、やはり夏ですね。
f0070493_23213569.jpg

水菜はとてもいい感じに収穫できました。
f0070493_23215045.jpg

はつか大根は、完全に大きくなりすぎです…

●きゅうり
f0070493_23222694.jpg

小さな実がつきはじめました。きゅうりは出荷用(とげで他のきゅうりに傷をつけないように)に最近はとげの少ない品種が多いのですが、私はとげつきの昔ながらのきゅうりが好きなので、今回はサカタのタネのあじさんごという品種のきゅうりを育てています。畑で蔵の郷を少しつけて生かじりしてみたいです!

●ゴーヤ
f0070493_23224037.jpg

定植時期が少し早かったので心配していましたが、ここ数週間気温が上昇してきたので、いい感じにつるが伸びてきました。

●カボチャ
f0070493_23225429.jpg

こちらも病気知らずで、ハウスに子ヅルが伸びてきました。
f0070493_2323847.jpg

小さな実がつき始めました。カボチャ大好きなので、収穫が楽しみです!

●トウモロコシ
f0070493_2323225.jpg

いずれも生長順調です。
f0070493_23234257.jpg

いよいよというか、雄穂がつきはじめました。ここからが、アワノメイガ(トウモロコシには定番の虫君です)との戦いになるので、自作ストチュウ(焼酎と唐辛子とEM活性液とニームオイルを混合)で何とか予防していきたいものです。本当は、これからの季節はこの予防液を週に2回はかけたいところですが、そこは悲しいリーマンなので、なかなか難しいところです。

●トマト
f0070493_23235540.jpg

シンディスィート、着果しはじめました!!
麗夏(中玉)のほうは、植え付け時期が遅かったので、まだ花も咲いておりませんが、このまま順調に育っていくように、栄養、水分管理に気をつけていきます。


夏が近くなると、1週間で畑の様相が一変します。野菜の生命力に改めて感動を覚える今日この頃です。雑草、病害虫対策、(個人的には日焼け対策も…)といろいろとハードルが高くなっていきますが、おいしい野菜を作るため、またまた試行錯誤の日々です。いい休養をもらったので、来週も仕事頑張ろう!!
[PR]
by sue0706 | 2007-06-03 23:30 | 美味しい野菜が作りたい