無農薬キャベツ、ついにゲット!!
今週末は、雨の東京です。野菜作りは自然相手なのに、週末農業人の私は、自分本位のスケジューリングで土曜だけしか通えないため、3週続けて畝たてができない状況が続いております。参りました。あー、本当に田舎暮らしがしたい!

と、今週末は雨の確立が高かったので、木曜日に仕事の合間に畑に行ってきました。スーツに長靴といういなせな格好で今日も栽培記録です。

●キャベツ
f0070493_17462420.jpg

お待たせしましたが、何とか初収穫を迎えることができました。(*^ー゚)b グッジョブ!!
今回の実験テーマは、防虫効果としてのコンパニオンプランツの差異を見るため、キャベツと一緒にサンチュ、サニーレタス、ペニーロイヤルミントを混植しました。結果は、キク科のサンチュ、サニーレタスにはアオムシ、ヨトウ含め虫知らずでしたが、ペニーロイヤルの方は見るも無残な状態でした。
f0070493_1747057.jpg

f0070493_17472517.jpg

東北の方では、お米の害虫対策に畦にペニーロイヤルを定植している例もあるそうですが、私の圃場ではアブラナ科の野菜には明らかに効いておりませんでした。

●ニンジン(ベータリッチ)
f0070493_17475142.jpg

f0070493_17481812.jpg

遅きに失した感はあるのですが、間引き作業を行ないました。間引きとは思えないほど大きくなっているものもありましたが、全体的に順調に育っています。霜も降りてきて、さらに甘く、肥大していきますように!まずはニンジンジュースでおいしくいただきました。葉っぱはいつもと変わり映えがしませんが、またその他の野菜とかき揚げにしてみようと思います。

●ブロッコリー
f0070493_17484593.jpg

残りのブロッコリーも、もう収穫できる大きさになりました。しかし、時間に追われていた私は、次のアポを気にして、収穫するのを忘れてしまいました。来週だと確実に時期を逸しそうですので、また平日の早朝にでも収穫に行ってきます。

●イチゴ
f0070493_17492356.jpg

この作業が、本命だったのですが、先週定植したイチゴの苗を寒さから守るため(イチゴ自身は耐寒性の高い作物ですが、この時期の露地栽培ではやはりトンネルしたほうが良いとアドバイスを野菜塾のMさんに教えていただきました)、ビニールトンネルを設置してきました。一人で、トンネルはるのってけっこう難しかったです…
f0070493_17592059.jpg

中に、ホームセンターで購入した温度計を設置して今日の作業完了です。なんか湿ってソフトフォーカスがかかってしまいアダルチックな画像ですが… またまた強粘土のsueファムでイチゴが実るかどうか実験です。

今日の収穫
f0070493_17503591.jpg

ダイコン、キャベツ、ニンジン、チンゲン菜、小松菜、そしていよいよ本日から食べる分だけ根深ネギの収穫を始めました。まだまだ軟白部が短いのですが、まずは味見です。

さっそく収穫祭
f0070493_17511767.jpg

先週収穫した高菜を漬け込んで、高菜付けと発芽玄米+黒米でチャーハンにしてみました。大量にあるダイコンは、定番のブリ大根にしました。時間節約のため圧力鍋で調理しました。今日は週末ですが、味がしみて一段とおいしいです。そして、マクロビオティックでは何かと評判の良くない生ジュースです。「生き生き酵素君!」でsueファム特製ニンジンとレモンとリンゴを加えた元気もりもり(のはず)ニンジンジュースです。うますぎるぅぅぅ… うーん、最高ですか!←あのおっさんはまだ拘置所なのだろうか?

愛情たっぷり、手間隙かけたsueファムの野菜を使って料理をするときが、最近の一番の幸せを感じる瞬間です。おいしい野菜を育ててくれた大地に感謝しつつ、今日も皮ごといただきます!←ちょっとサヨっぽい表現で書いてて恥ずかしくなりました…
[PR]
by sue0706 | 2006-12-09 17:51 | 美味しい野菜が作りたい


<< 新年あけましておめでとうございます! 秋冬野菜の収穫祭! >>