「アグリ部」秋の緊急合宿!ボカシ肥作成!!
今週は、仕事でなかなか時間がとれずばたばたした一週間でした。1年近く通った料理学校も無事卒業し、普段テレビを見ない私が毎週楽しみにしていた「結婚できない男」も終わり、何かと心に秋風を感じるウィークデーでしたが、畑をこよなく愛するアグリ部w主将(現在部員1名)としては、秋・冬野菜の仕込みに大忙しです。

まずは、金曜日に近くのお米屋さんからやっと米ぬかが入荷できた旨連絡があったので、急遽、金曜の仕事上がりにボカシ肥づくりを決行することにしました。仕事があけて、午後11時30分。自宅マンションの駐車場で緊急ヘルプに来てくれた葛西君とまずは大量のボカシ肥の材料を広げました。
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材料:
米ぬか 60kg
骨粉  20kg
魚かす 20kg
油かす 20kg
カニ殻 20kg
くん炭  20kg
草木灰 15kg
貝化石 20kg

糖蜜  1000ml
水    40l
微生物 バイオイオンバランスとEM1号

上記の分量を半分ずつに分けて、ブルーシートに広げ、一つはバイオイオンバランス、もう一つはEM菌でボカシ肥を作りました。時間も真夜中を過ぎ駐車場のランプも消え、男二人で汗だくになりながら山ほどもある土を混ぜ合わせている絵はかなりシュールです。しかもカニ殻が結構大きいブロックで残っており、混ぜ合わせるときに微妙に手がチクチクします。時折、マンション住人が通り過ぎるも、そこは悲しい東京砂漠。かなり怪しげな目線を向けられつつも気にせず黙々と混ぜること数時間。含水率60%(ぎゅっと握ってかたまりが出来、指でつつくとぽろっと崩れる感じ)ぐらいでいい感じで仕上がりました。
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厚手の袋に入れ替えて、自分の部屋に持ち込み(←これが激重でした)秋合宿1日目は終了です。気がつくと時計は夜中の2時30分。>葛西君お疲れ様でした!

発酵肥料のつくり方にもいろいろありますが、切り返しを行なうスペースもないので、今回は、空気を遮断して嫌気性発酵で挑戦することにしました。乳酸菌と酵母菌(ともに条件的嫌気性菌)を始め、微生物君たちがしっかり活躍して極上ボカシ肥ができることを期待します!にしてもこの量の肥料。かなりの勢いでせまい一人暮らしの私の部屋を3ヶ月以上も占拠するのか… 


日付変わって、土曜日は午後からsueファムへ畝作りに行ってきました。車の中が海のものと山のものが混ざった波止場と鳥小屋を足して割ったような不思議な匂いからは開放されましたが、今度は昨夜のボカシ肥作りで貼りまくったサロンパスの匂いが充満しております… 

まずは、畑の様子です。 ダイコン、順調に育っています。
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そろそろ間引きしなくては… にしても本当にアブラナ科の植物ってあんなに大きくなるのに、本葉4~5枚目の頃までは風で倒れそうなくらい弱々しいから不思議です。

ニンジンも順調に発芽しています。
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キャベツもブロッコリーもいい感じです。
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ネギは、2回目の土寄せを行ないました。
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そして今日は第2第3圃場の畝立てです。昨日来の葛西君の手伝いもあり8畝作りました。さすがに腰にきます… 今回は、ボカシ肥を畝の中央に施肥して土をかぶせ高畝にしました。
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サトイモのとなりから、まずは、キャベツ。前回との違いは、ここにはコンパニオンプランツとして、ペニーロイヤルミントを混植します。
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奥の畝には、カリフラワー×4、サニーレタス×2、ブロッコリー×2
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2列目には、白菜×4、サニーレタス×2、芽キャベツ×2
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奥の畝には、サカタのタネの豊麗丸(カブ)を播種しました。3、4列目の畝に高菜や小松菜や春菊などを植える予定でしたが、時間は6時をまわり、すっかり暗くなったので、なくなく作業を途中で終了しました。元気丸やキャベツに防虫ネットをかけて作業を終える予定だったのですが、さすがに日が落ちるのが早くなりました。あっという間に暗くなってしまいました。うーん、明日もスケジュールかつかつですが、午後から畑によって、防虫対策してきます。ハードな秋合宿です… 気持ちはあるのに体がついていかない悲しい36歳を実感した一日でした。あー、腰が…

栽培記録追記:
9月23日(日)
キャベツのコンパニオンプランツとして、ペニーロイヤルミントを定植。
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カブ(豊麗丸)の隣の畝に、実家から送ってもらった、紫高菜を半分、さらに奥の畝に、小松菜を半分筋蒔きにしました。
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by sue0706 | 2006-09-23 22:31 | 美味しい野菜が作りたい


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